新聞返回

大眾汽車品牌ID.R:創寫天門山7分38.585秒紀錄的幕后故事

大眾汽車品牌ID.R:創寫天門山7分38.585秒紀錄的幕
后故事

● 大眾汽車ID.R的電機可為賽車提供650牛·米的最大扭矩,馳騁在蜿蜒的通天大道上時,最高車速達218公里/小時。
● 賽道條件極具挑戰,車手Dumas平均每4.6秒過一個彎,每2.8秒進行一次制動。
● “猛獸赫爾加”——大眾汽車的超低排放甘油發電機,可提供基本實現碳中和的電能。

【2019年9月26日,北京】9月2日,大眾汽車品牌ID.R身著定制的紅色涂裝,在張家界天門山長達10.9公里、有著“世界上最具挑戰性的山路之一”之稱的通天大道上盡情馳騁,創寫了這里的首個官方賽事紀錄:7分38.585秒。這一成績也將成為未來挑戰者們所要沖擊的目標。純電動賽車ID.R搭載的兩臺電機分別位于前、后軸,其系統最大輸出功率達500 千瓦 (680馬力),啟動瞬間即可提供的650牛·米最大扭矩帶來強大加速能力。在天門山的創紀錄過程中,車手Romain Dumas駕車達到了 218公里/小時的最高車速。

在正式挑戰時,法國車手Romain Dumas保持全力加速的總時長達57秒,最大加速度達1.6 g。即使99個彎道之間的平均間隔僅為4.6秒,他全程的平均時速仍達到了85公里/小時。當Dumas在蜿蜒的山路中通過橋梁路段時,他實際上在“貼地飛行”:如果仔細看看ID.R沖過終點的精彩瞬間,你會發現它的左前輪剛剛“著陸”!

ID.R中國天門山挑戰賽:一場對Romain Dumas的全方位考驗

在天門山駕駛如ID.R這樣的原型賽車,對于車手來說無異于一場全方位的身心鍛煉。在7分38.585秒內,Dumas不僅成功挑戰了99個彎道,還完成了多達164次的制動。這意味著他平均每4.6秒就要轉動方向盤過一個彎,每2.8秒就要踩一次剎車踏板。駕駛ID.R純電動賽車無需換擋,意味著Dumas可以對賽車線路更加專注。雖然天門山的高速彎道非常稀少,但ID.R仍達到了最大2.2 g的側向加速度。而在速度最低的彎道之前,Dumas需要從沖刺狀態迅速制動到低至21.5 千米/小時的入彎速度,最大減速度達2.2 g,是普通車輛在全力緊急制動時的2倍。

用好每一絲能量

作為一款純電動賽車,當ID.R完全充滿電時,其最先進的高壓鋰離子電池可以儲存約42千瓦時的能量。在完成挑戰的爬山過程中,ID.R大約使用了14.6千瓦時(約35%)的電量。然而,這并不是故事的全部:大眾汽車ID.R配備了創新的線傳制動系統,可實現制動能量再生。這意味著,每當Dumas踩下剎車踏板時,制動系統都會將動能轉化為電能,并可在行駛過程中為電池充電。盡管天門山賽道的特性與派克峰或紐博格林賽道迥然不同,但ID.R仍然實現了約占總耗能5%的制動能量再生和回收。

至關重要的機械抓地力

為了適應天門山賽道并不平坦的路面,ID.R的離地間隙被提升至約100毫米。這意味著空氣動力組件產生的下壓力水平將降低,因此ID.R在行駛過程中更需要依賴機械抓地力。全時四輪驅動系統可以在前后軸間實現扭矩分配 ,有助于ID.R將全部驅動力高效轉化為牽引力。技術合作伙伴普利司通專為ID.R 提供了定制的Potenza賽車輪胎,在天門山一共測試了三種橡膠配方(超軟胎、極軟胎、雨胎)。在正式挑戰中,ID.R所使用的是超軟胎。

幕后英雄

盡管是Dumas駕駛ID.R在天門山創造了首個官方賽車紀錄,但他并不是獨自一人。還有來自大眾汽車賽車運動部的約25名車隊成員也來到中國支持這次挑戰賽。在6次試跑及最終的正式挑戰過程中,有4名隊友始終駕駛Golf R保障車為Dumas和ID.R保駕護航,他們包括測試車手Dieter Depping、低壓電器工程師Daniel Schilling、車輛主管Philip Wiegmann和系統工程師Mikula Sambor。

車隊中的另一位重要成員是“猛獸赫爾加”(Helga the Beast),這是隊員們賦予超低排放甘油發電機的昵稱,她可以為挑戰現場的大眾汽車賽車運動部營地提供近乎碳中和的電能。猛獸赫爾加擁有自己的專屬定制藍色集裝箱,而另外三個定制集裝箱則負責裝運征戰此次挑戰賽的ID.R賽車及其他裝備,它們通過電氣化鐵路1 從德國沿絲綢之路抵達中國,途徑6個國家,總行程約11000公里。

1德國漢堡至中國重慶段的電氣化鐵路運輸里程為10490.35公里,占全程的97%。僅哈薩克斯坦境內約300公里的路程尚未實現電氣化。

大眾汽車品牌ID.R:創寫天門山7分38.585秒紀錄的幕后故事

Romain Dumas駕駛ID.R飛躍終點線

在天門山駕駛如ID.R這樣的原型賽車,對于車手來說無異于一場全方位的身心鍛煉

在7分38.585秒內,Dumas不僅成功挑戰了99個彎道,還完成了多達164次的制動

技術合作伙伴普利司通專為ID.R 提供了定制的Potenza賽車輪胎,在天門山一共測試了三種橡膠配方(超軟胎、極軟胎、雨胎)。在正式挑戰中,ID.R所使用的是超軟胎

在6次試跑及最終的正式挑戰過程中,有4名隊友始終駕駛Golf R保障車為Dumas和ID.R保駕護航

“猛獸赫爾加”——大眾汽車的超低排放甘油發電機,可提供基本實現碳中和的電能

猛獸赫爾加擁有自己的專屬定制藍色集裝箱

打印
一波中特连准22期