新聞返回

大眾汽車集團與福特汽車公司加強全球合作 深化布局自動駕駛及純電動汽車領域,更好服務消費者

大眾汽車集團與福特汽車公司加強全球合作
深化布局自動駕駛及純電動汽車領域,更好服務消費者

● 大眾汽車集團將攜手福特汽車共同投資目前估值已達70億美元的自動駕駛汽車技術平臺公司Argo AI。該合作將使雙方公司有權將Argo AI領先的自動駕駛系統分別搭載于各自的產品上,在全球范圍內實現批量交付。
● 自2023年起,福特汽車將利用大眾汽車集團的電動汽車架構和模塊化電動平臺MEB,在歐洲、為歐洲客戶設計、制造至少一款規模量產純電動汽車,利用大眾汽車集團的規模優勢,更有效地履行制造優質乘用車的承諾。
● 大眾汽車集團與福特汽車有望從2022年開始,在全球特定市場共同為雙方開發商用貨車和中型皮卡,雙方將共同分擔研發成本,創造巨大的協同效應。
● 雙方的全球戰略聯盟將顯著提升各自的運營效率,但此次戰略聯盟將不會涉及兩家公司之間的交叉持股。

【2019年7月12日,紐約/沃爾夫斯堡】今日,大眾汽車集團與福特汽車公司共同宣布,進一步強化、擴展雙方的全球戰略聯盟關系至電動汽車領域;同時,雙方將在美國和歐洲市場與自動駕駛汽車技術平臺公司Argo AI合作。這些舉措將提升兩家公司的市場競爭力以及資金利用效率,在降低運營成本的同時,更好地服務消費者。


大眾汽車集團CEO迪斯博士、福特汽車總裁兼首席執行官韓愷特(Jim Hackett)以及Argo AI首席執行官布萊恩·塞爾斯基聯合宣布,大眾汽車集團將攜手福特汽車公司,共同投資自動駕駛汽車技術平臺公司Argo AI。

與Argo AI合作,共同開發行業領先的SDS1平臺

通過與大眾汽車集團及福特汽車的合作,Argo AI所研發的自動駕駛技術系統將成為首個同時面向歐洲和美國市場進行商業部署的自動駕駛技術。利用兩大汽車制造商優越的全球布局能力,Argo AI的自動駕駛技術將成為迄今為止覆蓋范圍最廣的自動駕駛技術。大眾汽車集團和福特汽車旗下的車型將搭載Argo AI研發的自動駕駛技術系統,更好地支持雙方公司各自的人員和貨物運輸領域的規劃。

Argo AI專注于提供SAE(美國汽車工程師學會標準) L4級自動駕駛系統,未來將在人流密集的城市區域提供共享出行和貨物投遞等服務。

大眾汽車集團和福特汽車所持Argo AI公司的股比相同,兩家公司的持股總和將實現對Argo AI的控股。其余股份則將作為Argo AI員工的激勵股份池。全部交易還需要監管機構的批準并符合交割條件。

福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特表示:“盡管福特汽車與大眾汽車在股權上相互獨立,并且在競爭激烈的汽車市場仍是對手,但是攜手Argo AI在自動駕駛這一重要技術領域的合作,將顯著增強各自的市場規模、競爭力,并進一步拓寬市場。我們的全球戰略聯盟未來將在多個領域形成強大合力,助力 ‘智能汽車服務智能世界’;宏偉愿景的實現。”

雙方高層還宣布,福特汽車將成為除大眾汽車集團外,首個使用大眾汽車集團旗下電動汽車架構和模塊化電動平臺——MEB平臺的車企。同時,福特汽車計劃在2023年的歐洲市場推出一款規模量產純電動汽車。

福特汽車預計六年內向歐洲市場交付超過60萬輛基于MEB架構的汽車,而第二款專為歐洲消費者打造的全新福特車型也正在計劃中。此舉與福特汽車針對歐洲市場所制定的市場戰略一致,即持續推廣優勢車型,包括商用車、跨界車以及部分標志性進口車型,如Mustang和福特探險者。

大眾汽車集團于2016年起開始研發模塊化電動平臺MEB,總投資額達70億美元。未來10年內,大眾汽車集團將使用該平臺打造1,500萬輛電動汽車。

使用大眾汽車集團的MEB平臺將是福特全球115億美元電動汽車發展投資的一部分,并將有利于幫助福特為歐洲消費者提供更多電動車型,同時實現其可持續發展的承諾。

大眾汽車集團CEO迪斯博士表示:“未來,將有更多消費者因大眾汽車領先行業的電動汽車架構平臺獲益,全球環境也將因此獲益。通過與福特的全球戰略聯盟,我們將瞄準更大的目標,持續探索在其他領域合作的可能性。利用我們的MEB平臺量產將有效降低零排放車型的研發成本,加快電動汽車在全球更大范圍內的推廣。此外,戰略聯盟將顯著提高雙方的資本利用效率和市場競爭力,幫助雙方進一步提升和鞏固行業地位。”

除共同投資Argo AI之外,大眾汽車集團與福特汽車公司的合作還涉及到其他領域,但是兩家公司不會交叉持股,對Argo AI的投資也相互獨立。該聯盟由雙方共同組建的委員會監管,委員會成員包括大眾汽車集團CEO迪斯博士、福特總裁兼首席執行官韓愷特以及其他高管。

兩家公司正在按計劃推進中型皮卡車型的研發工作,計劃將于2022年面向全球市場投放。下一步雙方將合作研發商用車型。

兩家公司對Argo AI的持股數量相同

大眾汽車集團將向Argo AI投資26億美元,包括10億美元投資以及價值16億美元的自動駕駛技術子公司AID。AID公司擁有員工200人,主要為大眾汽車集團研發自動駕駛技術。

作為交易的一部分,大眾汽車集團將在未來三年內從福特汽車公司購買價值5億美元的Argo AI股份。福特汽車公司也將繼續履行此前對Argo AI承諾10億美元投資中剩余的6億美元。

這項交易中,Argo AI的估值總額超過70億美元。

通過拓展自動駕駛技術相關的新業務領域,兩家公司都從中看到了巨大的增長潛力。

Argo AI將與福特汽車和大眾汽車密切合作,交付自動駕駛技術,用于制造可以規模量產的自動駕駛車輛,提供、安全、可靠、可持續的共享出行及貨物運輸服務。

Argo AI創始人兼首席執行官布萊恩·塞爾斯基表示:“得益于明確的發展目標和兩位合作伙伴對部署自動駕駛技術的承諾,我們集結了全球各地的頂尖人才,并對此深感榮幸。隨著AID的優秀員工加入,我們已成為全球化的研發團隊,并不斷吸引更多人才的加入。此外,與大眾汽車集團和福特汽車的合作,讓Argo AI的技術在未來覆蓋北美和歐洲市場的多個品牌和多種車型。”

位于德國慕尼黑的AID將成為Argo AI新的歐洲總部,并接受AID現任CEO卡爾赫因茲·伍爾姆的領導。隨著AID員工的加入,Argo AI的全球員工人數將從500名增加到700多名。

除了位于賓夕法尼亞州匹茲堡的全球總部,慕尼黑將成為Argo AI在歐洲的首個工程研發中心,也是繼密歇根州迪爾伯恩、新澤西州克蘭伯里、加利福尼亞帕羅奧圖等地之后的第五個全球工程研發中心。與此同時,Argo AI將與福特汽車公司合作,共同在邁阿密和華盛頓進行技術測試,并開展商業服務部署。

福特汽車將利用大眾汽車集團的MEB模塊化電動平臺生產60萬輛汽車

基于大眾汽車集團MEB模塊化電動平臺,福特計劃在德國科隆麥肯尼希設計一款全新的電動車型,并將于2023年上市。作為雙方合作的一部分,大眾汽車將為其提供MEB零部件支持。

大眾汽車集團和福特汽車都在加速向可持續、可負擔的移動出行方式轉型,電動汽車是其中重要的戰略領域。未來,雙方還將持續探索電動汽車相關的更多合作領域。

大眾汽車集團正在推進電動化戰略,與福特在該領域的合作將成為其中的重要里程碑。此舉也將推動電動出行產業發展,并助力全球實現《巴黎氣候協定》制定的2050年目標。

雙方穩步推進在商用貨車和皮卡領域的合作

大眾汽車集團和福特汽車已經宣布,將通過合作提高各自商用車型和中型皮卡在全球市場的競爭力,目前正在推進相關工作。這些車型的開發工作將顯著提升兩家企業的運營效率。

福特汽車將負責為兩家企業研發、采購并制造此前宣布的中型皮卡,最早將于2022年投放歐洲、非洲、中東、亞太以及南美洲市場等全球重要市場。福特也將為兩家企業研發、設計、采購并制造大型商用車型,預計將于2022年投放歐洲市場。大眾也計劃研發、采購和制造一款城市商用車,面向歐洲及全球其他指定市場銷售。

大眾汽車集團和福特汽車在在全球商用貨車和皮卡業務具有較強的互補性。雙方各自擁有多款熱門車型,包括福特全順、福特Ranger、大眾Transporter、大眾開迪、大眾Amarok皮卡等。

兩家公司預計,在未來五年,全球市場內對中型皮卡和商用貨車的需求將會增長,因此在這些關鍵領域開展合作將有助于提高雙方工廠產能的利用效率,加快創新技術的落地,從而更好地服務消費者。

打印
一波中特连准22期