新聞返回

大眾汽車集團組建全新汽車軟件開發部門

大眾汽車集團組建全新汽車軟件開發部門

● 大眾汽車集團新成立“Car.Software”車載軟件開發部門,到2025年,將集結5000多名數字化專家
● 大眾汽車集團將加速軟件自主開發步伐,到2025年,其自主開發的軟件比例將從不足10%提高到至少60%
● 軟件開發平臺戰略:未來,集團旗下所有車型都將搭載統一的“vw.os”車輛操作系統和大眾汽車云
● 到2025年,集團旗下所有新車型將配備統一軟件平臺

【2019年6月20日,沃爾夫斯堡/北京】大眾汽車集團計劃到2025年為其新成立的“Car.Software”汽車軟件開發部門集結5,000多名數字化專家,全面負責車載軟件業務。到2025年,集團計劃開發更多車載軟件和車輛相關服務。屆時,由大眾汽車集團自主開發的軟件比例將從現在的不到10%提高到至少60%。未來,集團旗下的所有車型將配備統一的,擁有全部基礎功能的軟件平臺,包括 “vw.os”車輛操作系統和大眾汽車云。到2025年,集團旗下所有新車型都將在該軟件平臺上運行。ID.3電動汽車將成為第一款搭載該軟件平臺的車型, 并于今年法蘭克福車展上首次亮相。目前,已有2萬多名潛在客戶登記預訂了該車型。

大眾汽車乘用車品牌管理董事會成員,數字化車輛與服務負責人Christian Senger表示:“大眾汽車集團一直以來都是是硬件平臺領域的專家,現在我們將轉向軟件開發領域。我們將為集團旗下所有品牌統一開發一款具備所有基礎功能的軟件,這將使軟件開發的復雜程度大幅降低。從中長期來看,我們將從集團的規模效應中獲益。在軟件領域,這一點顯得尤為重要,它將為我們帶來巨大的成本優勢。”

目前,大眾汽車品牌的車型中集成了來自200個不同供應商的多達70個操作軟件控制單元。與此同時,集團內部的一些操作系統,如信息娛樂系統和導航系統,具有相似的功能。因此,為所有品牌開發一套統一的、具備所有基礎功能的操作系統并統一使用大眾汽車云將顯著簡化集團目前車載軟件系統的現狀。

該操作系統同時也適用于集團旗下品牌為用戶提供服務的“數字化生態系統”。這一服務系統將為集團旗下所有品牌提供包括搜索充電樁在內的基本服務,該服務系統被大眾汽車乘用車品牌命名為“We Charge”。而例如“Seach for nearby stations”(搜索附近的充電樁)、“pay with different modes of payment”(不同的支付方式)等基礎功能,可以針對集團旗下所有品牌進行標準化設定。

大眾汽車集團旨在通過標準化的軟件平臺,實現顯著的規模效應。未來,集團每年還將擁有超過1,000萬輛實現完全互聯的新車,這將極大降低在每輛車上進行軟件整合的成本。同時,隨著互聯汽車數量的增長,數字生態系統也將吸引更多新的合作伙伴和客戶。

強化軟件競爭力及整合能力,促進現代數字化開發

大眾汽車集團計劃到2025年為其新成立的創新性汽車軟件開發部門——“Car.Software”集結5,000余名聚焦軟件開發、電氣和電子開發、互聯互通、自動駕駛、用戶體驗、云架構及電子商務等領域的專家。他們的工作主要集中在五大關鍵領域,開發適用于所有品牌的程序包。

此舉旨在使該部門適應創新型軟件開發的需求。為此,大眾汽車集團將持續采用多種工作模式,最新的合作技術及靈活的合作方式。今年,預計將有500名專家效力于該軟件開發部門,到2020年,該部門的專家人數將達到2,000名。

除了將集團旗下各品牌和公司的專家聚集到一起進行軟件開發,大眾汽車集團還計劃通過招募、戰略性參與和收購等形式鞏固該部門人才實力。此舉旨在積極推進新的軟件部門的建立,吸引IT和技術專家。

Christian Senger對此表示:“我們希望同全球最優秀的數字化專家一起,為數字化汽車和云平臺的研發打造強大的后備力量。我們確信,大眾汽車集團會向人們證明它的實力,把軟件作為集團未來發展的核心競爭力。”

打印
一波中特连准22期