新聞返回

大眾汽車集團投資Northvolt公司

大眾汽車集團投資Northvolt公司

● 大眾汽車集團計劃投資9億歐元,與Northvolt公司聯合開展電池研發。
● Northvolt是一家瑞典電池生產商,大眾汽車集團初期將收購該公司約20%的股份。
● 此外,大眾汽車集團計劃在年內與Northvolt公司以50:50股權比例設立一家合資企業,建立一座初期產能為16千兆瓦時(GWh)的電池工廠。
● 大眾汽車集團管理董事會成員、采購業務負責人Stefan Sommer博士表示:“通過與Northvolt這一歐洲合作伙伴開展合作,我們將共同推進在德國的電池生產。”

【2019年6月13日,北京】大眾汽車集團計劃投資9億歐元與Northvolt 公司聯合開展電池研發。該筆資金其中一部分將用于設立合資企業,剩余部分將直接用于對Northvolt的投資。由此,在獲得相關機構針對反壟斷的審批之后,大眾汽車集團將獲得Northvolt公司約20%的股份,并在其董事會中獲得一個席位。此外,大眾汽車集團計劃在年內與Northvolt公司以50:50股權比例設立一家合資企業,并在歐洲建立一座初期產能為16千兆瓦時(GWh)的電池工廠。在滿足各項前提條件的基礎上,該電池工廠或將選址下薩克森州(薩爾茨吉特)。按照計劃,工廠最早將于2020年開始建設,并將于2023年底或2024年初開始為大眾汽車集團生產電池。

大眾汽車集團管理董事會成員、采購業務負責人Stefan Sommer博士表示:“大眾汽車集團正在為電動化戰略的成功實施奠定全面的基礎。作為集團在歐洲的合作伙伴,Northvolt的技術優勢、可持續和碳優化的電池生產工藝將助力集團在德國的電池生產。當然,良性的經濟框架是在德國進行電池生產的必要條件。”

在電動化戰略的指導下,大眾汽車集團在歐洲的電池年產能需求將于2025年超過150千兆瓦時(GWh)——這一規模或將與其在亞洲市場的電池產能需求相當。

Northvolt是一家歐洲供應商,提供可持續、高品質電池和電池系統。目前,該公司正在瑞典推進電池及電池生產設施的試點項目,初期產能為16千兆瓦時(GWh)。Northvolt成立于2016年,旨在促進全歐洲向脫碳未來的轉型,致力于以最少的碳排放和最高的循環利用為全世界提供環保型鋰離子電池,并已在上述領域取得了長足的發展。除了大眾汽車集團,Northvolt的行業合作伙伴和客戶還包括斯堪尼亞、ABB、寶馬、西門子、Vattenfall電力和維斯塔斯風能。

打印
一波中特连准22期