新聞返回

大眾汽車品牌運用F1賽車技術優化ID. R 旨在刷新德國紐博格林北環賽道電動車類別紀錄

大眾汽車品牌運用F1賽車技術優化ID. R
旨在刷新德國紐博格林北環賽道電動車類別紀錄

● 大眾汽車品牌電動賽車ID. R將挑戰著名的德國紐博格林北環賽道電動車類別的紀錄。
● ID. R將于今年九月來到中國,參加“大眾汽車汽車品牌ID. R中國挑戰賽”。
● 大眾汽車賽車運動車隊將運用F1賽車技術:相比去年在美國派克峰創下紀錄的動力系統,新車的空氣動力學性能符合更高車速需求。

【2019年4月23日,沃爾夫斯堡/北京】今年,大眾汽車品牌為其純電動賽車ID. R設立了新的挑戰目標。繼2018年成功刷新美國派克峰國際挑戰賽紀錄后,ID. R將再次征戰世界著名的紐博格林北環賽道。與美國派克峰充滿發卡彎的盤山路不同,德國紐博格林北環賽道多為直道沖刺路段。為此,大眾汽車品牌持續優化ID. R的空氣動力學性能調校。大眾汽車品牌已將目光投向今年9月在中國的另一項創紀錄嘗試。ID. R中國挑戰賽將在世界著名的湖南省張家界天門山“99個彎道”舉行。

關于紐博格林北環賽道對賽車的具體要求,大眾汽車賽車運動車隊技術總監Fran?ois-Xavier Demaison表示:“雖然紐博格林賽道與美國派克峰賽道長度都為20公里左右,但與派克峰的山路相比,紐博格林北環賽道對賽車的空氣動力學性能提出了完全不同的要求。在派克峰路段,賽車需要最大的下壓力,但在紐博格林北環賽道,車速更快,對電池的更高效使用顯得更為關鍵。”

此外,更低的空氣阻力對于挑戰紐博格林北環賽道也至關重要。相較于美國派克峰終點位于海拔4302米,德國紐博格林北環賽道蜿蜒起伏于艾費爾高原地區,賽道海拔僅為600米,空氣更為稠密。大眾汽車品牌負責設計ID. R車身空氣動力學性能的工程師Hervé Dechipre先生解釋道:“兩條賽道條件差別巨大,因此通過空氣動力學性能輔助測量系統所獲取的基本數據迥異。”

除了改良的底盤和車輛前部的新擾流板之外,ID. R還將采用全新設計的尾翼。新尾翼將比在派克峰中所使用的尾翼更低,以降低風阻。同時,ID. R嶄新的多翼車尾將在其高速通過紐博格林北環賽道的73個彎道時提供足夠的下壓力。

與一級方程式賽車的不同之處:旨在節能而非高速超車

為了進一步減小特定部件的阻力,ID. R的尾翼將采用在一級方程式賽車常用的技術——減阻系統(DRS)。在頂尖賽事中,減阻系統通過使車輛達到更高的速度以輔助超車。但在ID. R在單車行駛過程中,尾翼的開啟元件將專門用于存儲剩余能量。Hervé Dechipre解釋道:“在尾翼完全展開和放平時的下壓力相差約20%。”

當ID. R到達紐博格林北環賽道上的“D?ttinger H?he”賽段時(紐博格林北環賽道單圈后端近3公里長的直道賽段),減阻系統的作用尤為重要。Hervé Dechipre表示:“減阻系統激活時,賽車在整個D?ttinger H?he賽段中為保持最高車速所需的能量會更少。因此,ID. R能用更少的時間和更低的能耗達到極速。”

與ID.家族未來的量產車型類似,位于ID. R車身上的進氣口相對較少,從而促進本用于冷卻的空氣快速流動。Hervé Dechipre表示:“電機在運行時幾乎不需冷卻。因此,ID. R與傳統賽車相比,所需的進氣量更少,這使得車輛能夠獲得極優的空氣動力學性能。”

采用模型車及真車進行風洞測試

與去年在派克峰創下紀錄之前所做的準備工作一樣,大眾汽車品牌通過風洞測試檢驗了ID. R的空氣動力學性能。大眾汽車品牌首先采用1:2的模型車進行測試,接下來會采用全尺寸的賽車繼續這項精細的工作。Hervé Dechipre表示:“通過測試,我們可以模擬ID. R在剎車或轉向時的情況,以及由此產生的空氣動力學性能變化。”

為了盡可能多的測試車輛空氣動力性的相關部件,大眾汽車賽車運動車隊除了利用電腦模擬這些部件,還再次采用了3D打印技術,從而在短時間內制造出設計特別復雜的塑料部件(僅用于承受最小負載),并大幅節約成本。Hervé Dechipre表示:“后輪拱罩前的導流板便是其中的一個典范,它優化了后輪周圍的氣流。”

在長達20.832公里的紐博格林北環賽道高速賽段中,以上各種因素都將有助于ID. R縮短當前6分45秒90的電動汽車單圈紀錄,并展現大眾汽車品牌純電驅動的實力。

?

ID. R將再次征戰世界著名的紐博格林北環賽道

大眾汽車品牌運用F1賽車技術優化ID. R

打印
一波中特连准22期