新聞返回

大眾汽車集團加入負責任采購網絡

大眾汽車集團加入負責任采購網絡

● 將區塊鏈技術應用于礦物追蹤
● 建立覆蓋整個供應鏈的網絡
● 重點關注負責任地采購金屬鈷

【2019年4月19日,沃爾夫斯堡/北京】今天,大眾汽車集團正式加入一個開放式的行業合作平臺,旨在負責任地采購戰略性礦產資源,并利用區塊鏈技術提升全球礦產供應鏈的效率、可持續性和透明度。加入該合作平臺將使大眾汽車集團更深入地了解電動汽車鋰離子電池的原料——鈷的來源,以及應用于汽車生產過程中的其他各種礦物的來源。

區塊鏈技術不僅對當前的評測和審計程序形成了有益補充,還為經濟合作與發展組織(OECD)制定負責任采購標準提供了支持。區塊鏈技術能夠通過永久性的記錄,滿足產業鏈的合規要求。而在過去,礦場、冶煉廠和消費品品牌若想建立行業通用的合規標準,只能依靠第三方審計和費力的人工程序。

該平臺以IBM Blockchain Platform為基礎構建、并采用Linux基金會的Hyperledger Fabric技術,可用于追溯礦物來源,旨在為供應鏈中規模不一、發揮不同作用的相關各方提供便利。該網絡系統中的成員均經過RCS Global驗證,嚴格遵循負責任采購標準,通過獲得的安全權限,向平臺提供、查看數據,實時跟蹤并記錄整個供應鏈中的礦物流向。平臺上的數據不可更改。

目前,區塊鏈網絡中的成員涵蓋供應鏈中各主要環節的參與者,從礦區到終端用戶。參與此次合作的其他成員包括福特、華友鈷業、IBM和LG化學,以及共同創立該合作項目的負責采購專家RCS Global集團。

作為世界領先的汽車制造商,大眾汽車集團在此次合作中將貢獻豐富的商業經驗。大眾汽車集團擁有遍布全球的供應商和生產設備,在可持續供應商關系管理和礦物采購方面也擁有第一手資料。

在開放和民主決策的基礎上,該組織將進一步擴大成員范圍,重點關注航空航天、消費電子產品和采礦等行業。

打印
一波中特连准22期